您的当前位置: 首页 >> 公司法问答 >> 文章正文
有限责任公司章程可以约定与出资比例不一致的事项有哪些?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:程军律师  来源:  阅读:

1、股东持股比例与出资比例可以不一致。

一般情况下,股东的持股比例与出资比例是一致的,但有限责任公司章程可以约定不按实际出资比例持有股权,这样的约定并不影响公司资本对公司债权担保等对外基本功能实现。只要该约定是公司股东的真实意思表示,且未损害他人的利益,不违反法律和行政法规的规定,应属有效,股东按照公司章程约定持有股权应当受到法律的保护。

2、股东分红比例与出资比例可以不一致。

根据《公司法》第34条的规定,股东按照实缴的出资比例分取红利。但是,全体股东约定不按照出资比例分取红利的除外。对于该条规定应作如下理解:

(1)在公司章程没有特别规定的情况下,股东分红的比例系股东实缴的出资比例。

(2)公司章程既可以规定股东按照实缴的出资比例分取红利,也可以约定股东不按照实缴的出资比例分取红利。

(3)在公司章程约定股东不按照实缴的出资比例分取红利时,可以自由的、任意的约定股东分红比例。

3、股东认缴公司新增资本比例与出资比例可以不一致。

根据《公司法》第34条的规定,公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资。但是,全体股东约定不按照出资比例优先认缴出资的除外。对于该条规定应作如下理解:

(1)在公司章程没有特别规定的情况下,公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资。当然,股东也可以放弃该项权利。

(2)在公司章程针对公司新增资本时,股东如何认缴出资,既可以约定按照出资比例认缴,也可以约定不按照出资比例认缴。

(3)在公司章程针对公司新增资本的,股东不按照出资比例认缴时,可以自由的、任意的约定认缴比例。

4、股东表决权比例与出资比例可以不一致。

《公司法》第42条规定:股东会会议由股东按照出资比例行使表决权;但是,公司章程另有规定的除外。对于该条规定应作如下理解:

(1)在公司章程没有特别规定的情况下,股东表决权按照股东出资比例行使。

(2)公司章程既可以约定股东表决权按照股东出资比例行使,也可以约定不按照出资比例行使。

(3)在公司章程约定股东表决权不按照出资比例行使时,可以自由的、任意的约定股东表决权的比例。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·董事会议事规则(范本)
·公司经营范围变更详细流..
·公司实际控制人概念辨析..
·新三板上市条件
·公司治理中股东、董事、..
·企业改制方案(规范样本..
·公司为股东借款提供担保..
·自然人股东死亡后股权继..
·如何揭开公司面纱?
·股权确认书
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录